Pengalaman Dengan Layanan dan Metode Pengarsipan Foto

Foto itu seperti barang antik, makin bertambah umur nya makin tinggi nilai nya.

microsoft-skydrive-logoLayanan berbasis cloud oleh Dropbox (pernah saya ulas) betul-betul memberikan saya peace of mind dalam hal backup data digital. Namun saya belum puas layanan backup foto nya.

Saat ini saya menyimpan arsip foto secara offline dengan Apple Aperture, namun saya amat was-was menyimpan di hard disk komputer yang amat rentan, belum lagi backup regular nya menjadi urusan tersendiri, juga kemampuan sharing yang kurang fleksibel.

Layanan backup foto modern mesti memiliki fitur search, sharing, galeri private atau publik web maupun mobile, upload-download multi file, manajemen penyimpanan yang simpel dan cost nya murah.
[Read more…]

Workshop Kurikulum Sistem Informasi

Foto bersama Prof. Iping Supriana

Foto bersama Prof. Iping

Tiga hari lalu, tepat nya 19-20 Juni 2013, saya mengikuti workshop Kurikulum Sistem Informasi (SI) oleh Kelompok Keahlian Informatika, Institut Teknologi Bandung (ITB).

Yang membuat workshop ini istimewa, bukan hanya topik nya yang amat pas momentum nya dengan update kurikulum Fakultas TIK Universitas Multimedia Nusantara (UMN), namun juga pelaksanaan nya di kampung halaman kedua saya kota Bandung dan di alma mater saya pada saat kuliah S1. Terakhir ke kampus ITB mungkin sekitar tahun 2004, hampir sepuluh tahun yang lalu.

Hari Pertama – Benchmarking Kurikulum & KKNI

Hari pertama workshop diisi oleh empat pembicara dari Sekolah Teknik Elektro & Informatika (STEI) ITB, yang mencakup standar kurikulum internasional berdasarkan Association for Computing Machinery (ACM) oleh Dr. Rinaldi Munir, juga sharing kurikulum Sistem dan Teknologi Informasi (STI) ITB oleh Dr. Husni S. Sastramihardja, Benchmarking Kurikulum SI oleh Indriani Noor Hapsari, M.T., dan ditutup oleh Prof. Iping Supriana dengan KKNI & Kompetensi Sistem Informasi.
[Read more…]

Graduation Pre-K Yura

Kemarin pertama kali nya menghadiri graduation nya Yura, sebenarnya lebih tepat sih disebut kenaikan kelas saja, tapi whatever lah.. intinya pagi-pagi kita udah siap-siap, jam 07.30 Yura udah mesti standby. Baru kali ini melihat acara ‘graduation’ nya sekolah TK zaman sekarang, perasaan dulu saya TK nggak pakai acara beginian ya, atau mungkin saya lupa?

Anyway, inti nya dalam acara ini mereka semua dapat peran, dan ada skenario-skenario yang mesti dijalani.. tapi you know lah gimana anak pra-sekolah tampil, biar kata 4 hari sebelumnya masuk terus untuk latihan, di hari H nya tetap aja heboh, ada yang nangis, ada yang nggak mau naik panggung, ada yang gerakan nya suka-suka sendiri, haha.. lucuu..

Kemarin Yura mendapat peran jadi Banker, malam sebelumnya kita sempetin cari kameja putih sesuai penampilan yang diminta. Dan Yura tampil oke, nggak nangis, ikut joget-joget.. itu karena saya dan Yuli sengaja duduk di samping sedikit sembunyi, mengambil foto dan video nya pun hati-hati jangan kelihatan Yura, takut dia berhenti tampil kalau melihat kita, hahaha.. Beberapa foto nya bisa dilihat disini:

2013-06-14 19.17.33 2013-06-15 08.18.092013-06-15 08.58.512013-06-15 10.07.582013-06-15 10.12.162013-06-15 11.00.35-22013-06-15 11.07.23-12013-06-15 11.16.10

Semua foto diambil dengan kamera Sony DSC RX-100 yang saya sempat ulas di posting ini